«Кентервильское привидение» - это рассказ, написанный Оскаром Уайльдом в 1887 году, который рассказывает о приключениях английской семьи, которая переезжает в свой новый дом, но обнаруживает, что в нем обитает дружелюбное привидение.
Сложность текста Кентервильского привидения заключается в том, что он сочетает в себе элементы реальности и фантастики. В пример можно привести то, что обычная семья покупает дом, в котором живет призрак:
«Когда мистер Хайрам Б. Отис, американский посол, решил купить Кентервильский замок, все уверяли его, что он делает ужасную глупость,- было достоверно известно, что в замке обитает привидение».
Так же эпизодом, который сочитает в себе фантастику и реальность происходящего, можно считать общение между маленькой девочкой и страшным приведением, сводившее с ума бывших жителей замка.
Первое, что делает текст сложным, это использование различных литературных приемов и игра слов, которые требуют внимательного восприятия и понимания со стороны читателя. Диалоги и реплики персонажей наполнены юмором, иронией и сатирой, что добавляет тексту обаяния. Сатирой в тексте можно считать то, что Посол предлагает смазать приведение маслом, чтобы тот не скрипел своими ржавыми цепями. А цель этого скрипа была направлена на испуг хозяев и их детей:
«я вынужден настоятельнейше просить вас смазывать впредь свои цепи. С этой целью я захватил для вас пузырек машинного масла "Восходящее солнце демократической партии"» .
Второй аспект, делающий текст сложным, это внутренняя противоречивость главных героев. Например само Кентервильское приведение, которое должно сеять ужас, наводить страх на людей, поняв, что с семьей Отисов не выйдет провернуть такую аферу, стал сам бояться их. Дети откровенно издевались над ним, били подушками и караулили его. Сэр Отис предлагал масло.
- «Наутро дух чувствовал себя совсем разбитым. Его нервы были вконец расшатаны,
он вздрагивал от малейшего шороха».Другим противоречием можно считать Вирджинию. Она такая же приземленная, как и вся ее
семья, однако она единственная смогла найти общий язык с приведением и проявить сочувствие.
Наконец, текст также содержит философские и моральные рефлексии на темы греха, прощения, судьбы и нравственности, что делает его интересным для анализа и толкования. Назначение призрака было однозначным - пугать жильцов замка.
Однако судьба сыграла злую шутку. На месте этих жильцов оказался сам Сэр Де
Кентервиль, начавший пугаться любого шума и шороха.
Таким образом, сложность текста "Кентервильское привидение" заключается в его многогранности, наличии различных пластов повествования, разных оттенков юмора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий